Beranda Warganet BMKG: Hujan deras disertai petir terjadi di beberapa wilayah

BMKG: Hujan deras disertai petir terjadi di beberapa wilayah

Jakarta (ANTARA) – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat mewaspadai kemungkinan hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang di beberapa wilayah Indonesia.

Berdasarkan data yang dihimpun ANTARA dari situs resmi BMKG, Jakarta, Jumat, potensi cuaca ditemukan di Benkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Yogyakarta.

Kemudian Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat dan Papua.

Sedangkan wilayah yang berpotensi hujan yang dapat disertai petir dan angin kencang adalah Aceh, Sumatera Barat, DKI Jakarta, dan Jawa Timur.

BMKG juga mengimbau masyarakat untuk mewaspadai gelombang tinggi 2,5-4 meter di perairan barat Aceh, perairan barat Pulau Simeulu hingga Kepulauan Mentawai, perairan utara Sabang, perairan Engano-Bengkulu, perairan barat. Lampunga, Samudera Hindia Barat di Sumatera.

Kemudian Selat Sunda bagian barat dan selatan, Perairan selatan Jawa hingga Pulau Sumba, Bali-Lombok-Alas bagian selatan, Samudera Hindia Jawa bagian selatan hingga Pulau Sumba, bagian selatan perairan kepulauan Tanimbar. serta di bagian barat dan tengah Laut Arafuru.

BMKG meminta perhatian terhadap risiko tinggi terhadap keselamatan navigasi, khususnya pada kapal penangkap ikan, tongkang, feri, dan kapal besar seperti kapal kargo/kapal pesiar.

Masyarakat yang tinggal dan bekerja di pesisir pantai di daerah rawan gelombang tinggi dihimbau untuk selalu waspada. *

Artikel sebelumyaIlhoon BTOB Dihukum 2 Tahun Penjara
Artikel berikutnyaBalai Kota Depok menerima mobil perpustakaan keliling dari Perpusnas